КУ "Нижневартовская общеобразовательная санаторная школа"
г.Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный-округ-Югра, Комсомольский бульвар, 10
  • Школьный музей "ЖИВАЯ ИСТОРИЯ"

    «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», - сказал французский мыслитель Вольтер еще в начале восемнадцатого века.

    Взрослые учат, воспитывают и наставляют подрастающее поколение. Преемственность поколений обеспечивает связь между прошлым, настоящим и будущим. Знание истории и традиций своей семьи, школы, города, страны дарит ощущение уверенности, поэтому так важно обеспечить детям информационное пространство. 

    Школьный музей помогает в формировании правильных суждений и умозаключений учащихся, в наставлении ребят на путь думающего человека, семьянина, гражданина. Именно так, постепенно, формируются личности составляющие современное общество.

    В декабре 2017 года в нашей школе состоялось торжественное открытие школьного музея. Говорят, ничего не рождается (не появляется) мгновенно. Так и наш музей. Из зародившейся мысли о создании музея в стенах школы, пройдя путем накопления и обсуждения идей, воплощения и претворения их в жизнь появился школьный музей. И это стало началом нового пути, пути совместной познавательной, исследовательской, творческой деятельности педагогов и обучающихся.

        В музее существуют три постоянных экспозиции:

    1. «Нижневартовск –город будущего!». Экспозиция посвящена нашему молодому городу.
    2. «Школа в лицах…». Школа – это не просто здание, это, прежде всего люди, которые трудятся и учатся в этих стенах.
    3. «По страницам газет…». Экспозиция отражает работу школы в СМИ.

        За время существования музея были организованы и проведены разнообразные тематические экспозиции.

    Текст заголовка

    27 февраля 2025 года в нашей школе состоялось торжественное событие - ОТКРЫТИЕ СТЕНЫ ПАМЯТИ.
    Мероприятие состоялось в знак благодарности героическим предкам - советским воинам освободителям, и с целью передать эстафету памяти подрастающему поколению о войне унесшей жизни миллионов людей, разрушившей города и судьбы.
    https://vk.com/wall-216142680_3783

    "Пионеры - герои" февраль 2025 года

    В далеком 1964 году учреждения День памяти юного героя - антифашиста. Произошло это по предложению Клуба интернациональной дружбы Московского городского дворца пионеров в память о подростка, отдавших жизни в борьбе с фашизмом. Памятная дата была утверждено Ассамблеей ООН.
    (Почему была выбрана дата 8 февраля вы можете узнать пройдя по ссылке https://victorymuseum.ru/projects/school-museum/news/9022/)

    В годы тяжёлых испытаний советские мальчишки и девчонки стали символом невероятного мужества. Они не просто жили на оккупированных территориях - они сражались в подполье, в партизанских отряда, на фронте и в тылу врага. В рамках внеурочной деятельности "Музейное дело" учащиеся 4 "А" класса под руководством Н. П. Корецкой исследовали жизнь и подвиг пионеров - героев рассказали об этом своим товарищам из 3 "А" класса.

    10 декабря 2024 года исполнилось 94 года со дня образования ХМАО-Югры.

    Учащиеся 4 "А" класса в рамках ВД "Музейное дело" подготовили маленькое путешествие, в пространстве и времени, по интересным местам Югры. Школьники 1,2 и 3 классов виртуально побывали в городах Нижневартовского района, отгадывали хантейские загадки, собирали пазлы с символами города и округа, узнали много интересных фактов о крае в котором живут. Например, что Югра оказалась в Книге рекордов Гиннесса благодаря сургутскому вантовому мосту или, что в регионе проживают представители 124 национальностей!

    2024 год ознаменовался 225-летием со Дня рождения А.С. Пушкина.

    Во славу русского гения в начале 2024-2025 учебного года прошли мероприятия, посвященные знаменательной дате. Благодаря сотрудничеству школьного музея «Живая история», школьной библиотеке и «Нижневартовскому краеведческому музею им. Т.Д. Шуваева» учащиеся погрузились в сказочную поэзию великого Пушкина: рисовали героев сказок с закрытыми глазами, в соревнованиях испытывали себя и товарищей на ловкость, меткость, силу подражая пушкинским сказочным персонажам, угадывали героев сказок по силуэту, цитировали известные строки, обыграли «Сказку о рыбаке и рыбке» используя теневой театр.
      В экспозиции школьного музея значительная часть выставки была посвящена семье и генеалогическому древу А.С. Пушкина, что актуально в Год Семьи. Например, учащиеся узнали, что всего потомков Пушкина более 200 человек и живут они по всему белому свету. А прадед Александра Сергеевича по материнской линии Абрам Ганнибал появился на свет в Африке, однако точное место рождения родственника неизвестно. Свой неоконченный роман «Арап Петра Великого» автор посвятил именно ему. Споры об этническом происхождении Пушкина ведутся до сих пор. Предки поэта якобы были родом из а) Эфиопии, б) Камеруна, в) Эритреи. Каждая сторона находит весомые «доказательства» своей правоты, с взаимными претензиями, что именно эта страна имеет право претендовать на звание родины прадеда. Эфиопия установила в своей столице Аддис-Абеба памятник Александру Сергеевичу с надписью «великому эфиопскому поэту», а Эритрея поставила скульптуру в своей столице - Асмэре. Претензии на родство с Пушкиным предъявил также Израиль. В 2009 тогдашний глава МИД Израиля заявил, что «Мы пришли к выводу, что его корни – эфиопского еврея». По линии отца Александр Сергеевич является представителем дворянского рода Пушкиных, что ведут родословную с первой половины XII века, а родоначальник фамилии московский военный деятель, боярин – Григорий Александрович Пушка (XIV век).

    «Нижневартовск - город нефтяников»

    Важно знать о городе в котором живешь, растёшь, учишься!  3 апреля в рамках сотрудничества с «Нижневартовским краеведческим музеем имени Т. Д. Шуваева» учащиеся 3 «А» и 4 «Б» приветствовали у себя в гостях музейного работника Ольгу Евгеньевну Новоселову. 
    Ольга Евгеньевна рассказала, как нашли нефть, и как это сказалось на развитии нашего города, как и зачем добывают нефть, существующие версии возникновения этой горючей жидкости в недрах планеты Земля, и о применении нефти с древних времен до наших дней.
    Ольга Евгеньевна порадовала учащихся музейными экспонатами, возможностью прикоснуться к истории и даже примерить на себя атрибуты прошедшей эпохи первых нефтяников нашего прославленного края

    «Путешествие открытки»

    «Я не был везде, но это в моем списке»

                                               Сьюзен Зонтаг.

    Поднимите руки те, кто любит путешествовать? 

    Все любят путешествия. Путешествия позволяют познакомиться с новыми местами, культурами, традициями и обычаями, достопримечательностями разных городов, а также расширить свой кругозор и получить новые впечатления от общения с людьми. Путешествия могут быть различными: от коротких поездок на выходные до длительных путешествий по всему миру. А в ситуации, когда нет возможности посетить интересное место, можно получить открытку от друга из его путешествия и познакомиться с далеким миром невиданного места.

    Благодаря экспозиции под названием «Путешествие открытки» учащиеся школы узнали о таком явлении современного мира как ПОСТКРОССИНГ. Учащиеся школы изучали достопримечательности городов и субъектов России внимательно рассматривая открытки. С помощью современных возможностей Интернета ребята переводили и читали послания на открытках с разных уголков мира. Ученики третьего и четвертого класса самостоятельно подписали открытки, посвящённые нашему дорогому ХМАО-ЮГРА и с ласковым приветом, отправили их по почте на адреса родных людей.

    Так же на выставке были открытки тех времен, когда люди не могли представить, что у каждого в кармане может быть телефон. Родные люди посылали весточку и поздравления друг другу отправляя открытки по почте.

    Огромная благодарность за предоставленные материалы для экспозиции С.В. Спасенниковой, А.А. Маликовой, Л.Н. Трушковой, Н.Н. Магдик.

    ГЕРОИ НИКОГДА НЕ УМИРАЮТ, ГЕРОИ В НАШЕЙ ПАМЯТИ ЖИВУТ!

    Сегодня в нашей школе знаменательное событие – открытие Парты Героя. «Парта Героя» – всероссийский патриотический проект, цель которого формирование уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны. Наша парта Героя – призвана сохранить память о мужественном человеке, ученике нашей школы Иване Яцуне, вставшем на защиту интересов Родины и мирного населения, проявившем личное мужество и готовность к самопожертвованию в ходе специальной военной операции.

    Основные моменты события отображены в видеосюжете телеканала "Самотлор" https://vk.com/wall-77503436_78463 

    Более подробная иформация находиться в нашем госпаблике Вконтакте https://vk.com/sanschool_nv 

    «Был город- фронт, была блокада»

    В конце января учащиеся 4 «А» класса в стенах «Нижневартовского краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева», узнали о этой страшной странице нашей истории ещё чуть больше.

                Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. В планах гитлеровских оккупантов было стереть с лица земли город и уничтожить всех ленинградцев. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили его жителей, город продолжал жить и бороться. Оборона Ленинграда и блокада — урок беспримерного мужества всей стране, всему миру. Ленинград был окончательно освобождён от блокады 27 января 1944 года.

    «Городу Ленинграду»
    Голод и холод.
    Война и разруха.
    Сильный был город,
    Не падал он духом!
    Дыхание смерти было повсюду,
    Но выжили, выжили люди!
    Блокадный паёк,
    Стакан кипятка.
    Вот жизни глоток,
    Потом темнота.
    А город прорвался!
    А город воскрес!
    А город остался!
    Никуда не исчез!

    Н.Алексеева

    Экспозиция  "2023 ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА"

    В рамках года педагога и наставника , в октябре 2023 года в школьном музее "Живая история" прошел ряд экскурсий для наших учеников. Экскурсоводами выступили учащиеся 4 "А" класса под руководством педагога дополнительного образования. После изучения экспозиции дети с пользой и удовольствием закрепили изученный материал: сложили пазл с логотипом года педагога и наставника, отгадали тематические загадки, сложили из отдельных слов поговорки. Благодаря этим мероприятиям ребята получили много информации о достижениях педагогов и наставников, об их неугасаемом творческом порыве.

    ,

    Бессмертный полк 

    История Бессмертного полка началась в 2007 году с одного человека – Иванова Геннадия Кирилловича. Он в День Победы взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени.  На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».
    Сегодня Движение под названием «Бессмертный полк» объединяет 83 региональных отделения и более 200 международных координаторов на всех континентах. Главная задача Бессмертного полка России – увековечение подвига героев Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. Вот и мы решили сохранить память о наших прадедах и дедахпобедивших фашизм.

    Видеоролик "Бессмертный полк" 

    ,

    Героями не рождаются, героями становятся в час испытаний!

    В преддверии государственного праздника День защитника Отечества в нашей Нижневартовской санаторной школе состоялось важное событие - торжественное открытие стенда памяти героев Специальной военной операции.
    Гостем мероприятия стал Марат Зарипов, старший сержант войск специального назначения, участник боевых действий на Северном Кавказе в 1994-1996 годах,который подчеркнул значимость защиты интересов нашей страны на современном этапе и дал положительную нравственную оценку действий Вооруженных сил Российской Федерации.
    Открытие стенда памяти нашло мощный эмоциональный отклик у детей. Уверены, что Герои СВО станут для учеников школы и всего подрастающего поколения примером мужества и героизма, доблести и преданности, готовности служить интересам своей Родины!
     

    Более подробная иформация находиться в нашем госпаблике Вконтакте https://vk.com/wall-216142680_188

    Города России

    Слава идёт о земле русской и городах её славных. Каждый город словно жемчужина украшает нашу великую страну. Город может быть большим или маленьким, древним или молодым, но каждый из них ценен для страны и её народа.

    В декабре 2022 года в школьном музее «Живая история» была организована экспозиция «Города России». Учащиеся узнали чуть больше о городах – героях, городах- музеях, городах родного ХМАО-Югра.

    Слава идёт о земле русской и городах её славных. Каждый город словно жемчужина украшает нашу великую страну. Город может быть большим или маленьким, древним или молодым, но каждый из них ценен для страны и её народа.

    В декабре 2022 года в школьном музее «Живая история» была организована экспозиция «Города России». Учащиеся узнали чуть больше о городах – героях, городах- музеях, городах родного ХМАО-Югра.

    ,

    Экспозиция «Сказка рядом»

    С ранних лет начинается знакомство ребёнка со сказкой. Сказка учит мечтать, отличать хорошее от плохого, справляться с трудностями, помогает понять, как устроен мир.

    В рамках музейной экспозиции мы решили приблизиться к сказке. Сначала ребята воссоздали героев любимых сказок в рисунках и поделках. Подготовленные экскурсоводы рассказывали сказки совместно с ребятами, а затем в игре тянули репку и догоняли колобка.

    ,

    Сборник "75 - лет Великой Победы"

    Сборник "70 - лет Великой Победы"

    Сборник творческих работ учащичся, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Сборник содержит материалы, воспоминания педагогов и учеников нашей школы  о родных, которые принимали участие в ВОВ, об их вкладе на фронте и в тылу в  Победу.

    Экспозиция «Все дело в шляпе»

    Давным-давно, чтобы не утратить важные документы, гонец прятал их под подкладку шляпы, приговаривая: «Дело в шляпе», то есть ценные бумаги в безопасности, и будут доставлены по назначению. А мы на экспозиции в школьном музее достали из шляпы интересную информацию и поведали её миру. Ребята узнали, что по шляпе можно определить национальность, профессию, положение в обществе её владельца или владелицы. В конце экскурсии ребята из волшебной шляпы достали предсказания и узнали чем порадует их ближайшее будущее.

    ,

    Экспозиция «Игрушки счастливого детства»

    Не секрет, что именно через игру ребенок познает мир. Игрушки помогают развивать воображение, побуждают говорить, моделировать сцены из взрослой жизни (дочки –матери, игра в учителя, врача и т.д.). Какими были игрушки у родителей, бабушек и дедушек наших учеников? Чтобы ответить на этот вопрос предлагаем заглянуть в школьный музей.

    ,

    ,

    География без границ

    «Лето – это маленькая жизнь…», - поёт в песне Олег Митяев. Жизнь наполненная путешествиями, массой положительных эмоций, новыми знаниями и открытиями. Всем этим очень хочется поделиться с друзьями. В рамках экспозиции «География без границ» поделиться эмоциями, фотографиями, показать сувениры привезённые из путешествий, стало легче и интереснее.

    ,

    «Страны моей прекрасное начало»

    Тематическая экспозиция «Страны моей прекрасное начало» прошла в марте 2018 года. Это была очень яркая выставка. Перед посетителями школьного музея предстал красочный мир народных промыслов, костюмов, узорчатых платков, расписных игрушек. Вся эта феерия для посетителей школьного музея закончилась мастер-классом. Учащиеся младших классов унесли с собой матрёшек, костюмы которых украсили сами. Ребята постарше сделали на память куклу-мотанку.

    ,

    Первые Гости 

    Одними из первых посетителей в музее были приглашенные выпускники школы со своими родителями. Не испугавшись январских морозов, они пришли в когда-то родные стены школы и, с удовольствием, благодаря музейной выставке вспомнили былые времена.

    Видео с первыми гостями музея

    ,

    Открытие музея !

    17 декабря 2017 года состоялось торжественное открытие школьного музея. На мероприятии присутствовали администрация, Ветераны педагогического труда, учителя и ученики нашей школы. 

    Видео с открытия школьного музея.

    ,

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике